previous arrow
next arrow
Slider

История кафедры теплоэнергетики и энергосберегающих технологий УИПА

ИНЖЕНЕРНАЯ ПЕДАГОГИКА В ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКЕ. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Компьютеризация. Развитие и модернизация лабораторной базы. Новая специальность (2005— 2014 гг.)

Все годы своей деятельности кафедра целенаправленно решала вопрос компьютеризации учебного процесса, учитывая возрастающую роль компьютеров в условиях эксплуатации энергоблоков ТЭС и АЭС, и в настоящее время располагает современным компьютерным классом, который подключен к сети Internet.

Основные направления использования компьютерной техники на кафедре:

1)        решение прикладных задач по расчетам режимов основного и вспомогательного теплоэнергетического оборудования ТЭС и АЭС. С этой целью по всем дисциплинам кафедрой разработано программное обеспечение для тепловых, теплогидравлических, прочностных и экологических расчетов теплоэнергетического оборудования. Программное обеспечение используется при проведении лабораторного практикума, контрольных работ, курсового и дипломного проектирования, а также для математического  моделирования технологических процессов, протекающих в реальных энергетических объектах.

Так, например, на кафедре создана имитационная модель турбоустановки ТЭС для изучения влияния основных параметров и структуры тепловой схемы на технико-экономические показатели работы турбоустановки ТЭС или АЭС. Также, для оценок характеристик продуктов газификации угля и основных параметров оборудования при внутрицикловой газификации угля на ТЭС на кафедре создан пакет прикладных программ. Расчет характеристик топки котла при сжигании угля также производится с помощью пакета прикладных программ.

2)         широкое внедрение в учебный процесс обучающих программ с целью изучения конструкций, условий работы, технологии эксплуатации и ремонта, возможности модернизации и реконструкции теплоэнергетического оборудования, систем автоматизированного управления технологическими процессами;

3)         изучение студентами современных программных комплексов (AUТOCAD и др.) для систем автоматизированного проектирования элементов турбоустановок.

Лабораторная база кафедры ТЭ и ЭТ

Развитие и модернизация лабораторной базы кафедры ТЭ и ЭТ за более, чем 50 лет своей истории, всегда оставались одними из самых приоритетных задач для ее коллектива. Так сложилось, что в структуре УИПА к кафедре неоднократно присоединялись близкие по специализации общеинженерные или специализированные кафедры и другие структурные единицы. В результате, уже много лет на кафедре кроме сугубо теплоэнергетических дисциплин преподаватели читают курсы базовых для кафедры дисциплин теплоэнергетического профиля. Естественно, это обусловило и характер лабораторной базы кафедры.

На сегодня лабораторные работы обеспечивают полный охват ключевых разделов курсов теплоэнергетических специальностей, в том числе и формирующих базовые представления для соответствующих дисциплин. Поэтому в лабораториях кафедры представлены как установки и стенды для моделирования и исследования процессов в теплоэнергетическом оборудовании ТЭС, так и лабораторные работы, в которых на классических физических моделях повторяются эксперименты Фурье, Бернулли, Клапейрона, Жуковского, Рейнольдса, Прандтля и др.

Также на кафедре студенты выполняют достаточно представительный цикл лабораторных работ по техническим средствам контроля и автоматизации теплоэнергетических процессов, включая контроль состава уходящих газов на действующем оборудовании ТЭС (ведущий преподаватель – доц. Промоскаль В.И.). Большой вклад в развитие лабораторной базы по указанной тематике и по другим направлениям теплоэнергетики внес зав. лабораторией  В.В. Червоный.

За последние 10 лет практически все лабораторные работы по технической термодинамике и теплопередаче, тепломассообмену, гидравлическим системам и трубопроводному транспорту автоматизированы, а эксперименты, в которых моделируются переходные (нестационарные) режимы, переведены на цифровые измерительные системы и компьютерную обработку данных. Кроме того, проведена модернизация всех работ для соответствия их современным требованиям эргономики, дизайна и наглядности. Основной объем по созданию и модернизации лабораторной базы по этим специальностям выполнен бессменным заведующим лабораторией Соловьевым М.Т., вклад которого в ее создание трудно переоценить. Именно его усилиями каждая работа полностью соответствует требованиям техники безопасности, причем реализованы технические решения (активные системы защиты), исключающие в принципе опасные режимы работы оборудования даже в случаях умышленного нарушения студентами требуемых по правилам условий.

 te2 (7)

Схема  лабораторной работы по дисциплине “Энерго- и ресурсосбережение”

Руководили этой модернизацией ведущие преподаватели соответствующих дисциплин, в том числе проф. Канюк Г. И., доц. Андреев А. В., доц. Гулей А. Б., доц. Загребельная Л. И.

В связи с актуальностью проблемы энергосбережения в энергетике, в 2011 г. на кафедре была создана Лаборатория энерго – и ресурсосберегающих технологий, в которой студенты исследуют работу фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии и тепловых насосов, систем теплоизоляции и сбережения тепла, систем защиты от хищения электрической энергии, знакомятся с технологическими аспектами энергосбережения на ТЭС и АЭС. Все эти лабораторные работы выполнены руками студентов, работающих в центре научно-технического творчества «Учтехника», который возглавляет доц. А. М. Чернюк.

te2 (8)

 Общий вид оборудования лабораторных работ по курсу термодинамики

С открытием в 2011 г. специальности 6.010104 «Профессиональное образование. Нефтегазовое дело» на кафедре был создан соответствующий цикл лабораторных работ, в котором на моделях и прототипах современного оборудования систем транспортировки и хранения нефти и газа, студенты выполняют контроль основных технических и технологических характеристик этого оборудования. При этом студенты получают навыки работы на реальном оборудовании транспорта нефти и газа.

 te2 (9)

Универсальный гидравлический стенд для проведения экспериментальных исследований и лабораторных работ

Всего на сегодняшний день на кафедре ТЭ и ЭТ действуют следующие лаборатории:

  • «Лаборатория теоретических основ теплоэнергетики и энергосбережения»;
  • «Лаборатория гидравлических систем и трубопроводного транспорта»;
  • «Лаборатория теплоэнергетических установок электростанций»;
  • «Лаборатория технических средств контроля и автоматизации теплоэнергетических процессов»;
  • «Лаборатория энерго – и ресурсосберегающих технологий».

 te2 (10)

Экспериментальный стенд лабораторной работы «Гидротаран»

В октябре 2010 г. кафедру возглавил д. т. н., проф. Г. И. Канюк. В том же году кафедра ТЭУТЭС и АЭС была переименована  в кафедру теплоэнергетики и энергосберегательных технологий (ТЭ и ЭТ).

К этому времени в повестке дня энергетической отрасли стала уже привычной проблема энергоносителей, решение которой имеет комплексный характер и существенно зависит от профессиональной компетенции инженерно-технических кадров, занятых в нефтегазовом секторе. Для инновационного развития этого высокотехнологичного сектора необходимо непрерывное и всестороннее образование работников всех уровней и квалификации с целью обеспечения  их надлежащего профессионального качества.

Отсюда особую актуальность приобрело наличие в отрасли и, соответственно, деятельность таких специалистов, которые владели бы не только необходимыми техническими знаниями, но и пониманием психических особенностей их усвоения, умениями вызвать к ним интерес учащихся, умениями передать эти знания.

Исходя из вышесказанного, по инициативе Г. И. Канюка на кафедре ТЭ и ЭТ было начато обучение студентов по направлению подготовки «Профессиональное образование. Нефтегазовое дело». Это направление обеспечивает базовый уровень высшего образования бакалавров для нужд промышленных предприятий нефтегазовой отрасли в целом, а также мастеров производственного обучения в области образования, методистов в учреждения профессионально-технического образования (профессионально-технические училища, лицеи, техникумы), предприятия газо-нефтедобывающего и газо-нефтеперерабатывающего комплексов. Профиль подготовки – «Трубопроводный транспорт, его эксплуатация и оборудование». Также на кафедре проводится обучение специалистов и магистров по этому направлению и профилю подготовки.

 te2 (11)

Оборудование для хранения и перекачки нефти

В итоге выпускникам присваивается комплексная синтетическая квалификация «Инженер-технолог, преподаватель дисциплин нефтегазового дела».

На сегодняшний день специальность «Профессиональное образование. Нефтегазовое дело» на кафедре ТЭ и ЭТ полностью укомплектована высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом, снабжена необходимой учебно-методической литературой и современной лабораторной базой.